Подготовка поверхности

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность: очистить ее от старых покрытий, удалить бухтящие фрагменты, заделать крупные углубления раствором цемента и максимально выровнять стены или полы. Подготовленную плоскость обработать грунтовкой.
Расчет и примерка

Клей продается в виде порошковых смесей, рассчитать его необходимое количество и правильно развести не сложно, действуя согласно инструкции.
Если плитка укладывается, не доходя до пола, например, в случае с кухонным фартуком, следует по линии нижнего ряда прикрепить к стене профиль. Он будет удерживать кафель после наклеивания от сползания, и дополнительно поможет соблюдать ровную линию.
Рассмотрим в подробностях, как укладывать керамическую плитку, разбив процесс на отдельные фрагменты.
Укладываем плитку

На стене чертится вертикаль, с помощью строительного отвеса, которая служит ориентиром. Кафель начинают укладывать о самого просматриваемого угла или с середины поверхности. Во время укладки плитка может «уходить» под углом. Такой метод поможет визуально скрыть возможные огрехи и неровности стены, реально сэкономит подрезной материал. Сначала выкладывают массив из целых плиток. Зубчатым шпателем, оставляющим борозды в растворе, наносят клей на стену. Мастера иногда советуют предварительно смачивать кафель с тыльной стороны для лучшего сцепления с раствором. Плитку плотно прижимают к стене, легко постукивая рукой или специальным резиновым молотком, пока она не встанет на место. Пред приклеиванием следующей зазоры фиксируют специальными пластмассовыми крестиками. Их толщина выбирается соразмерно величине плитки или заданному рисунку. Так же крестики помогают выкладывать кафель перпендикулярно и соблюдать прямые углы. Зазоры оставлять желательно, так как даже старые дома имеют естественную усадку, а плотно уложенная плитка со временем может треснуть. К тому же швы из современных цветных расшивок хорошо смотрятся и легко поддаются чистке. Мастера соблюдают негласное правило: чем крупнее плитка – тем толще шов.
Как правильно выполнить подрезание

Когда весь массив целых плиток уложен, можно приступать к подрезанию, пожалуй, самому сложному процессу, поэтому к нему нужно отнестись с особой внимательностью.
Для того чтобы правильно отрезать необходимую часть без сложных расчетов, в тех местах, где это возможно, кафель просто переворачивают, накладывая на необходимый участок и с тыльной стороны, карандашом отмечают линию для обрезания. В труднодоступных местах делают расчеты, можно вырезать шаблоны их бумаги, рисунок которых потом переносят на плитку. Режут кафель специальным плиткорезом с алмазным наконечником. Устанавливая в плиткорез, проводят глубокую борозду на лицевой части, если необходимо – несколько раз. После кафель ломают по борозде на не слишком твердой поверхности, мастера делают это на колене. Если используется плитка из плотного и тяжело режущегося материала, ее распиливают с помощью алмазного диска болгарки или электропилы. Сложные фигурные участки, к примеру, круглый вырез для трубы аккуратно скусывают кусачками и шлифуют край при помощи напильника или наждачной бумаги.
Расшивка швов

Можно приступать к расшивке швов. Затирку можно выбирать любую, в зависимости от назначения помещения, в котором уложена плитка. Обычные пластичные затирки самых разнообразных цветов, с водоотталкивающим эффектом, силиконовые – выбор огромен. Рекомендуют выбирать цвет, отличающийся на пол тона от цвета кафеля, или контрастный, такие швы смотрятся эффектно. Существуют готовые пасты, а есть порошковые смеси, которые нужно самостоятельно развести. Готовят затирку небольшими порциями, так как она быстро схватывается и остается эластичной не более 20 минут. Наносят раствор резиновым шпателем перпендикулярно швам. Нужно тщательно заполнять все пустоты и немного утрамбовывать смесь. Излишки сразу убирают и продолжают ими же наполнять пустоты. Шов можно делать вровень, иногда формируют выступающий, но хорошо смотрится немного утопленный вариант. Сформировать его легко, мокрыми руками, влажной тряпкой или хорошо отжатой губкой. Через пару часов после нанесения затирки следует тщательно удалить все излишки и дать швам полностью высохнуть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий